Selasa, 18 September 2012

Serunya Main di Kidzania

Beberapa waktu lalu (read: berminggu2 yang lalu :p) gue jalan2 ke Pacific Place berduaan ama azka. Karena mulai mati gaya nungguin okky pulang kantor, gue iseng mampir ke Kidzania dan nanya apakah bisa langsung beli tiket untuk sesi yang jam 3.

Note: Di Kidzania ga bisa masuk sesuka hati kita. Disini dibagi 2 sesi, jam 9-2 siang atau 3-8mlm.

Bisa aja sih kalo mau dateng jam 5 sore misalnya. Tapi kan sayang, limit waktu nya cuma sampe jam 8 malem. Jadi ga puas main di dalem nya. Kalo musim liburan suka ramee banget (yang mana jadi antri lama) atau malah ditutup untuk publik.

Ternyata waktu itu pas bisa dan katanya ga terlalu rame. Paling cuma ada group yang ulang tahun aja tapi itupun ga terlalu banyak.

Sebenernya gue udah lama pengen ajak azka ke Kidzania. Semata2 karena gue nya yang penasaran. Jadi langsung aja lah gue beli tiket nya..

Tiket masuk anak2 115rb, pendamping 75rb >> untuk sesi yang 5 jam


Saran gue, SELALU telpon dulu ke Kidzania untuk make sure mereka open for public di hari yang kita mau. Pernah soalnya gue 2x mau kesana ternyata ditutup karena ada group booking.

Sembari nunggu jam 3 gue ngemil di pancious..eh ketiduran aja loh si azka *tepok jidat* emang ini anak rutin si tidur siang sekitar jam 2-3 an gitu. Mau bangunin pas jam 3 kan kasian ya. takut cranky pula. Jadi gue tunggu aja sampe jam 4 baru gue bangunin pelan2.

Rada deg2an juga si pas bangunin azka. Masalahnya azka ini persis kayak gue. Kalo lagi enak tidur terus dibangunin, cranky nya bisa 2 hari *lebay*. Pas gue bilang "ka bangun yuk, jadi main di Kidzania ga?" ihh dia langsung bangun, mata di belo' in terus senyum2 jawab "jadi bu"

Cuss lah kita masuk..

Sampe di dalem,
Whoaaaa keren ya ternyata!!!
Bener2 kayak kota mini gitu *melongo* *mulai norak*



ada mobil dan bus mini yang bisa disetir beneran..
lucuu banget yah ;)

Dengan azka masih setengah sadar, kita pun muterin kidzania.
Liat ada mobil2 mini lengkap dengan track nya, si azka pengen naik itu. Tapi ternyata harus punya SIM. Yang mana azka masih terlalu kecil. Minimal 5thn deh baru bisa bikin SIM.

Ya udah..kita cari "profesi" lain..

Ada Fire Station. Gue tawarin mau jadi Fireman ga? eh dia takut katanya :(

Jalan lagi ada konstruksi bangunan yang mana kita bisa jadi Tukang Cat. Ternyata ada azka mau jadi Tukang Cat.

Siippp..

Para pendamping hanya bisa nganterin sampe depan aja. Kalo mau kerja, anaknya harus masuk ke dalam sendiri. Tapi deket kok jaraknya. Rata2 hanya dipisahin kaca. Jadi para pendamping tetep bisa liat anak2 ngapain aja di dalem. Walo ga kedengeran si apa aja yang diomongin hehe.

Karena sebelahan sama gedung yang kebakaran, bolak balik ada sirine kebakaran gitu azka jadi ketakutan. Gue harus berkali2 ngeyakin in kalo itu boongan. Azka sesekali masih ngintip2 aja liat ke luar.

Ga lama okky nyampe di PP. Langsung gue suruh beli tiket aja biar bisa masuk dan liat azka. Abis lucuk gini anaknya :p

Sebelum mutusin untuk kerja, harus liat petunjuk ini yang tertempel di masing2 gedung nya.



Petunjuk nya jelas banget kok, untuk umur berapa dan akan dapet gaji berapa. cari profesi yang banyak dapet duit ya *matre*

Selesai ngecat, azka dapet gaji *yeayyy*


pak klimis dapet duit ni yeee


Jadi yah..Di Kidzania tiap abis kerja, kita dapet gaji. Besar nya gaji pun beda2.
Nanti uang gaji nya bisa ditabung di Bank BCA terus dapet ATM. Uang ini bisa dipake di dalam Kidzania. Bisa untuk beli makanan atau suvenir.


nabung pun harus sendiri

kayak gini ATM nya..




Profesi nya juga banyak banget macem nya.

Ada yang individual kayak jadi Tukang Cat, atau rame2 kayak jadi polisi atau Pemadam kebakaran.
Ada juga yang harus kerjasama anak2 yang kecil sama yang gede (diatas 6thn), seperti untuk jadi tukang pom bensin. Harus ada anak yang lebih gede untuk nyetir mobil nya. Nanti anak yang kecil jadi tukang isi bensin.


Sumpah deh..ini terlalu lucuuuu..
Gue sama okky ga berenti2 ngikik liat azka hihi

Abis jadi tukang cat, azka nyobain macem2 profesi..
ini sebagian yang kemaren azka cobain

Ternyata akhirnya azka penasaran juga jadi pemadam kebakaran




Dokter gigi





Tukang isi bensin




Bikin pizza

paling kecilll di tengah 

this is it..veggie and chicken pizza ala chef AZKA


Untuk bikin pizza dan burger, kita ga dapet gaji. Tapi malah harus bayar. karena burger dan pizza nya untuk kita dan bisa dimakan.

Itu baru sebagian yang gue tulis. Profesi yang belum dicoba masih banyakkk..
ini aja anaknya susah banget diajak udahan. Makan atau minum aja ga mau.
"bubu azka mau kerja dulu supaya dapet uang"..

baiklahh nakk..

Makanya gue selipin bikin pizza, supaya dia makan pizza bikinan sendiri. Yang ternyata beneran dimakan dengan bangga nya. Bolak balik bilang "ini azka yang bikin lho bu, enak deh" :))

Layaknya di kota beneran, di Kidzania ini juga seliweran taxi2 dan bis mini yang bisa dinaikin. Nah kalo mau juga harus bayar.

Azka dong minta naik bis. Okky bilang "kalo mau naik bis harus bayar ka" eh dia jawab dengan pede nya "bayar aja, azka punya uang kok" hahaha.

Kok rasanya ini anak bakalan "work hard, spend harder" kinda person deh, which is bener2 kombinasi ciamik bapaknya yang workaholic dan emaknya yang shopaholic. Gimana inih?? :)))

Gue iseng2 nanya profesi apa yang paling dia suka. Jawaban nya DOKTER GIGI. Udah ketebak sih, soalnya pas lagi jadi dokter gigi, di dalem itu dia keliatan antusias dan happy banget ketawa2. Ga tau instruktur nya yang lucu atau emang azka nya yang suka banget ngutak ngatik gigi orang ya hihi.


We had a wonderful experience in Kidzania. Will be back very soon..
Kayaknya bakal sering kesini deh ngeliat gelagat si bocah yang sampe sekarang nagih2 terus minta diajak lagi ke Kidzania :))

30 komentar:

  1. Balasan
    1. kontraktor
      iya emang seru banget :)

      Hapus
  2. Woaaahhhh gue jadi inget perkataan seseorang yang bilang: Kidzania itu the best rupiah yang dia habiskan buat anaknya. Soalnya pas keluar dari situ, anaknya mengerti susahnya cari uang! (eh tapi kalo si Azka, dia mengerti sangat cara ngabisin uang ya? Emaknya banget...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. leony
      bener banget deh le..ini soalnya mendidik sekali. anak juga diajarin mikir mau kerja jadi apa. soalnya bayaran nya kan juga beda2.

      gue prefer ajak azka sering2 kesini deh daripada ke playground yang cuma main2. ya ga sih?

      Hapus
  3. Xixixix....Azka lucu deh, udah ngerti ya bisa pake uang buat apa Aja yg dimau.

    Iya kidzania emang seruuuu bgt. Kita Aja yg udah berkali2 ke sana, entah itu ma keluarga, sodara ato Sekolah, teteeep aja masi byk profesi yg belom pernah dicoba. Bikin penasaran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. vera
      gue jg ga nyangka ternyata banyak banget ya profesi di dalem situ hihi.
      azka paling suka jg tuh bikin coklat, susu, dll

      kayaknya skolah2 emang seeing field trip kesini ya. kemaren gue list ada 2 skolah yang lagi basis absen. seru pasti kalo ssama temen2

      Hapus
  4. Kok waktu kita kecil, ga ada sik tempat mainan kek beginih?! *protes sambil ngemilin pizzanya azka*

    BalasHapus
    Balasan
    1. memtyke
      aku pun bertanya hal yang sama memmm hahaha
      ah gpp deh beda generasi beda mainan tapi sensasi seru nya sama kok

      dulu segede azka gue main nya di pantai dan guling2 di halaman rumah karena rumah gue di kampung :p seru juga kok hhihi

      Hapus
  5. Zahra pernah bilang : Zahwa ga mau sekolah, mau kerja aja di Kidzania (abis maen kesana) eerrr... :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iti
      bareng yookk ke kidzania lagi :D

      Hapus
  6. Balasan
    1. ayoookk..hana pasti happy deh ada jadi model dan tukang salon gitu loh. lucuu banget buat anak cewek

      Hapus
  7. lucu yaaa. aku blom pernah kesana euy, abis mau sama siapa (masa mau main sendiri)...musti sabar nunggu anakku gede setahun lagi. drpd playgroud mending kidzania bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. novi
      hihi emang nov dari dulu tuh gue yang kebelet pengen ke kidzania.
      makanya begitu punya anak aku tak sabar :p

      ya kann nov, playground cuma main2 gitu aja. ini banyak yang dipelajarin nya.
      malah azka bisa nerangin ke gue cara bikin susu..sepotong2 sih, tapi kan mayan banget pelajaran yang mereka dapetin :))

      Hapus
  8. ih keren deh.. pas kidzania buka udah mupeng aja pengen kesana (padahal blm punya anak), sekarang anaknya udah ada masih harus tunggu brp lama lagi ya? baru 1.5taun siih

    btw, gaji yang disimpen di BCA itu keren banget yah apalagi dapet atm nya. itu harus digunakan saat itu juga atau kita bisa pake nanti pas kesana lagi?

    nanti ripiuw lagi ya kalo kesana lagii

    BalasHapus
    Balasan
    1. lia kirana
      sebenernya udah bisa si 1,5thn. tapi maianan nya dikit banget. dan HTM nya lebih murah. 50rb kalo ga salah.

      ATM nya ga ada expired. bisa diisi tabungan lagi terus berulang2 kalo nanti kesana lagi. keren kannn hihi

      Hapus
    2. btw, pengen liat buku tabungannya dong.. trus judulnya mata uangnya apa? hii..penasaran abiis

      Hapus
  9. aku juga baru dari kidzania minggu kmrn, nganterin para ponakan yg lg liburan ke jakarta. Dan juga kaguuuummm sama kota mini itu *toss yg ikutan norak*, lucu2 bener siiihhh. Tips juga, kalo mau rada sepian hari minggu ambil yg jam 3 juga sepi. Pada bikin coklat, susu, tango *makanan semua, hihihihihihi*, jadi pilot dll. Aku juga mupeng banget pengen ikut maen, apalagi yang panjat tebing *eh gedung yah*

    BalasHapus
    Balasan
    1. OOT.. wawagunk ini sodaranya nadya yah? sering liat namanya di TL nadya :)) *permisiii bubuuu

      Hapus
    2. wawagunk
      wah pasti ponakan nya jg seneng ya. secara di kota mereka ga ada kidzania.

      oh gitu ya..kirain minggu rame. mungkin karena bsk nya hari sekolah jadi yang sesi sore agak sepi ya

      Hapus
  10. i seru nya yang maen di kidzania :D

    BalasHapus
  11. boleh kok bikin SIM walaupun belum 5 tahun...Kemaren anakku bisa, padahal baru 3,5 tahun dan dimark up umurnya jadi 4 tahun....hehehe....mungkin karena bodynya gede *eh tapi ini gak pake nyogok kayak bikin SIM beneran loh* hihihi......

    BalasHapus
    Balasan
    1. lucy
      hoyah? azka mungil si emang. suka dikira 3thn :p
      tapi gue takut azka nyetir nya blm becus juga sih, daripada bikin kehebohan mending dia yang bagian isi bensin aja deh.

      lucu ya SIM nya..taun depan mudah2an udah bisa bikin :))

      Hapus
  12. AKA! Lucu sekali. Pengen Louis cepet gede biar bisa main sini juga deh :)

    Btw, "WORK HARD SPEND HARDER" itu terlalu lucu hahahahahahahahaha *ngakakdulu*

    BalasHapus
    Balasan
    1. meta
      hihi bener2 anak gue dan okky ya bokk..gpp deh mudah2an gedenya sakseis kayak tante meta ya :*

      Hapus
  13. menarik...
    kalo sendirian seru ga sih? ga ada temennya kan ya?
    atau di sana emang banyak yg sendirian ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ozelita
      kemaren azka sendirian kok main nya..gpp sih imo.
      kalo rame2 jg minat nya suka beda kan, yang 1 mau dokter gigi, 1 mau pilot misalnya. akhirnya misah2 juga disana :)

      Hapus
  14. triknya persis sama kya gw dulu, supaya mau makan anaknya di ajak bikin pizza :D

    kidzania emang seru dan mendidik banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nike
      iya mendidik sekali..dan ga bosenin ya. kemaren 4 jam disana ga kerasa. tau2 udah tutup, padahal banyak yang blm di coba dan azka msh pgn main.
      makanya next time pengen yang session 7 jam dari pagi aja biar puass :))

      Hapus